Краснодар Понедельник, 20 мая
Общество, 09.05.2024 12:58

Помним о героизме предков: в Краснодаре прошла онлайн-акция «Бессмертный полк»

Жители Краснодарского края 9 мая приняли участие в онлайн-акции «Бессмертный полк», организованной редакцией «Блокнота Краснодара». Неравнодушные потомки прислали множество фотографий своих героических предков, рассказав немного об истории их семьи.

 



Хотя в этом году акция «Бессмертный полк» не проводится в традиционном формате, жители Краснодарского края и все страны имеют возможность в онлайн рассказать о своих родственниках, прошедших тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Ранее «Блокнот Краснодара» анонсировал проведение такой акции на своих площадках, принять участие в которой захотели множество людей, приславших фото и немного рассказавших о своих дедах и прадедах. Публикуем все материалы ниже.

 

«Сиворакшев Иван Титович — комбайнёр Миловановской МТС Краснодарского края. Родился 6 ноября 1912 года в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края в семье казака.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Боевой путь прошёл в составе 421-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии (4-я ударная армии), был трижды ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Сиворакшев был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в 1945 году Иван Титович вернулся на Родину и продолжил работать комбайнёром-механизатором Миловановской МТС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Сиворакшеву Ивану Титовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной станице Казанской. Скончался 8 августа 1993 года».

«Артюхов Николай Ильич (18.01.1926-14.01.2015). Младший сержант артиллерии/главный инженер. Начал боевую службу в августе 1944 года в составе конно-механизированной группы, артиллерийско-миномётный полк. Принял участие в Ясско-Кишинёвской операции, где войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили группу армий "Южная Украина", после чего была освобождена Молдавия, а Румыния вышла из войны. Участвовал в боевых действиях в Венгрии, получил ранение в ногу, лежал в госпитале в Бухаресте, День Победы встретил там же - в Румынии».

«Халин Пётр Иванович. Прошёл всю войну, погиб трагически после ее завершения. Я помню, я горжусь!»

«Карпенко Николай Иванович. Прошёл всю войну, был ранен. Прожил долгую жизнь».

«Васин Михаил Петрович. Ушёл на войну в 1941 году и закончил службу в Манчжурии в 1946 году. Был связистом. Имел ранения, награды. Умер в 1961 году».

«Дубик Евдоким Никифорович. В 1941 году был призван на фронт в пехотные войска, числился рядовым солдатом. В мае 1944 года семья получила извещение, в котором было написано, что Евдоким Никифорович пропал без вести! Помним, Гордимся, Вечная память».

«Гулиа Виссарион Хабукович проходил службу в 962 стрелковом полку 296 стрелковой дивизии (I)3 отдельный стрелковый батальон с начала 1941-го по 1947 год. На фронт ушёл с двумя родными братьями - Гулия Хаки Хабукович (без вести пропавший) и Гулия Владимир Хабукович (1941-1945, вернулся домой).

Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За оборону Кавказа»».

«Михеев Фёдор Дмитриевич в 1941 году был призван на фронт Бековским РВК. Место прохождения службы 32 РАБ 17 ВА 3 УКРФ. Был награжден медалью “За боевые заслуги”.  Прошёл всю Великую Отечественную войну, дойдя до самого Берлина. Прожил долгую и счастливую жизнь!»

«Вороной Петр Кириллович - родился в 1913 году в Краснодарском крае Калининского района в станице Гривенской. Призван на фронт в 1941 году. Воевал на Южном фронте. Награждён медалью "За боевые заслуги". Умер в 1971 году».

«Перепелица Пантелей Максимович, 1913 г.р., уроженец станицы Березанской, в составе Приморской (18) армии освобождал Новороссийск, проявил мужество в Керченско-Эльтигенской десантной операции, за что награжден орденом Отечественной войны I степени. При освобождении Словакии в октябре 1944 года был тяжело ранен, потерял руку».

«Перепелица Михаил Максимович, 1897 г.р., всю войну, с 1941 по 1945 годы, воевал в составе Первой Донской кавалерийской дивизии, имеет награды».

«Перепелица Филипп Максимович, 1916 г.р., уроженец станицы Березанской. Участник Великой Отечественной войны в 1945 году в боях с Японией. Имеет награды».

«Асеев Петр Карпович. Родился в 1905 году в селе Николаевское Краснодарского края (ныне территория Адыгеи). В 1941 году был призван в ряды Вооруженных сил Красногвардейским РВК Краснодарского края. Стрелок 518-го строевого полка. Был ранен».

«От Дмитрия, 9Г, школа №104 город Краснодар: "В каждой семье есть свои герои войны. Мы со старшим братом и сестрой любим своего прадедушку, хоть его никогда не видели, а только слышали о нем много всего хорошего.

Мой прадедушка - капитан-пограничник Резниченко Сила Андреевич (1914 г.р., уроженец г.Черкассы, Украинская ССР) был призван в армию из Донецка в пограничные войска СССР, с 18 лет до своей отставки он служил в Туркмении. Это на границе с Ираном. Во время Великой Отечественной войны наш прадедушка Сила Андреевич охранял нашу границу от врага. От нашей мамы, а она от своего отца, знаем историю подвига дедушки Силы. Однажды на дежурстве в 1941 году прадедушка получил приказ задержать шпионов, которые ночью тайно перешли границу по реке Амударья. Солдаты со служебными собаками бросились в погоню, а командиром был наш Сила Андреевич. Началась перестрелка. Ночью среди песков грузовик с военными перевернулся и загорелся, погибли три солдата. По рации оперативно вызвали врачей и подкрепление. А наш прадедушка раненый продолжал преследовать врага. Овчарка Джульбарс помогла догнать шпионов. Наш прадед Резниченко Сила Андреевич награжден за боевое задание Орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

«Казанцев Ефим Дмитриевич 1908 г.р., уроженец деревни Глинки Курганской области. Танкист, окончил боевой путь в Потсдаме в 1947 году».

«Богатырев Петр Николаевич 1908 г.р., капитан, в годы Великой Отечественной войны служил в железнодорожных войсках Уральской железной дороги (Глинки-Лебяжье Курганская обл.) За безупречную работу в годы войны Богатыреву Петру Николаевичу вручили почетный знак «Отличник Сталинского призыва». Благодаря службе нашего прадеда и его товарищей, был перестроен на военный лад железнодорожный комплекс Урала. Прадедушка обеспечивал доставку на фронт войск, боевой техники, вооружения с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Победу Петр Николаевич Богатырев встретил капитаном железнодорожных войск Уральской железной дороги. После 1946 года он работал мастером дорожного участка г.Курган (п.Утяк-Лебяжье). За трудовую деятельность ему были вручены почетные грамоты. Воспитал четверых детей вместе с женой Еленой Дмитриевной Богатыревой (Казанцевой), порадовался внукам. Похоронен мой прадед в Кургане в 1971 году».

«От Анны Б. 6 класс. Школа №104, город Краснодар.

Вол Иосиф Гдальевич, 1920 г.р. г.Могилев, политработник, прошел всю войну, погиб в Туркмении в 1946 году».

«Казанцевы Александр и Мария, воевали, после войны трудились в д.Глинки Курганская области».

 

Мы помним! Мы гордимся!


Читайте нас в Тelegram



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарДень Победы9 МаяБессмертный полконлайн-акцияпатриотизм
0
1