Краснодар Воскресенье, 02 июня
Общество, 30.03.2020 20:04

«Секс должен быть не менее 30 минут», - мастер по йоге с 16-летним стажем

Знакомство с Михаилом Давыдовым произошло во время съемок «Сбросить лишнее-3». Несмотря на то, что участники проекта более месяца занимались силовыми тренировками, его упражнения вымотали ребят намного сильнее.

Михаил - инструктор по йоге с 16-летним стажем. Он сворачивается в такие позы, с которых вы точно рухните на землю. Самое удивительное то, что этот 47-летний мужчина перенес операцию на позвоночнике. И это совсем не мешает ему быть сильным и выносливым тренером. Михаил рассказал, что для него йога, современная ли она и какова ее связь с сексом.

Расскажите о себе

О себе могу смело сказать – я местный абориген. Воспитан школой высшего спортивного мастерства, которая потом стала школой Олимпийского резерва, акробатики и батута. В начальных классах в сочинении на тему «Кем ты хочешь быть?» писал - тренером. И стал им, когда закончил нашу Академию физической культуры. Уже на последнем курсе, перед армией, я набрал группу детей, а после армии я еще несколько лет работал в бригаде с Виктором Нарыковым. Это легендарный тренер Василия Мачуги, именем которого названа улица в Краснодаре. Зарплаты тогда едва хватало на еду и на скромные духи девушке. Сфера спорта для меня была слишком понятной. Я чувствовал, что мое предназначение в другом и поэтому ушел, так как душа была не на месте.

Почему занялись йогой?

В 1987 году в Москве на ВДНХ у китайцев в павильоне я взял брошюрку с точками акупунктуры и стал лечить себя сам и других. В дальнейшем мой интерес к «востоку» только рос. Я много читал, захаживал к каратистам после основных тренировок. И там мы выполняли каты, а также расслаблялись в конце занятий. И это меня сильно зацепило, так как в спорте все было просто: ешь, тренируйся и высыпайся. И никакой тебе мистики и дополнительных энергоресурсов. Вопрос дополнительных энергоресурсов был для меня жизненно важным. В начале 90-х по радио «Маяк» в 20:00 вещал Секо Асахара, харизматы-христиане, Карлос Кастанеда, кришнаиты, буддисты. У меня стали открываться чакры.

Это был крайне тяжелый период для моей мамы, так как она думала, что я умом тронулся. Я даже сходил к психиатру. Врач меня успокоил и пошутил, что я точно не его «клиент». Йога тогда мне понадобилась для того, чтобы направить избыток появившейся силы в «здоровое русло». Я стал «заземляться»: очень много стоял в «столбе», зимой купался на старой Кубани, бегал с Гидростроителей в Комсомольский и обратно. В 2003 году моя однокурсница, зная, что я занимаюсь йогой, пригласила меня в клуб, в котором она работала. Я тогда очень удивился, что йога может быть и работой.

12 лет Михаил проработал в X-Fit, сейчас – в 50 GYM.

Почему вам оперировали позвоночник?

Боли в позвоночнике меня беспокоили еще до йоги. Спорт и армия свое дело сделали. На службе приходилось с товарищами таскать ящики со снарядами весом около 100 кг.

Буденновск, 20.06.1995 г.

10 лет назад, после очередного «жесткого» катания в горах на велосипеде, моя левая нога совсем перестала «ходить». Нестерпимая боль в течение полугода не давала нормально ни есть, ни спать. После «неврологии» меня поставили на очередь в «нейрохирургию» Краевой больницы №1. Оперировал меня Игорь Вадимович Басанкин - известный врач, кандидат наук, хирург высшей категории. Спасибо ему! Два позвонка, которые находятся  в основании позвоночника, мне скрепили титановыми винтами. Сначала я ходил с двумя опорными палками километров 7-8 ежедневно, а затем с одной палкой. Затем к ходьбе добавил плавание, а потом сел на велосипед. Еще через время начал проводить в клубе несложные занятия с оздоровительными техниками тай–цзи–цигун. Так, в дальнейшем, и сформировалась моя методика «отстройки тела», в которой все наше тело ориентируется в направлении развития и относительно «единого центра».

Попробуйте занять такую позу, у вас вряд ли получится

Можно ли сравнивать йогу с сексом?

Корреляция между мастерством в йоге и качеством секса существует. Осуществляя контроль энергии через дыхательные техники, мы переводим неуправляемые «токи» в более тонкие и управляемые «формы». Это дает свой качественный эффект, который и в сексе также важен. Удовлетворения в сексе можно достичь только за счет наполнения, а не за счет трения или фантазии. Нормальный секс должен быть не менее 30 минут. Тогда и будет удовлетворенность на всех уровнях. Это очень обширная тема.

Йога - это спорт для тела или души?

Это непростой вопрос, потому что здесь каждый должен решить для себя, что конкретно ему выдвигать на передний план в своей практике.

Йога - это современно и кто к вам приходит?

Да, это современно. Это весьма продвинутые методики. Приходят в основном люди, которые совершенно не представляют, насколько кардинально йога может поменять их жизнь.

Есть хобби, любите путешествовать?

Путешествия - это не мой «конек», но в пределах СНГ я бывал и высоко в Кавказских горах, и на Севере, и в десятке крупных городов России. Люблю Крым и Абхазию. Мне хотелось бы побывать в городах, в которых люди чувствуют себя и достойно, и счастливо.

Нравится ли вам Россия, Краснодар? Не кажется ли, что тут много злых людей или наоборот?

Россия разная. На примере Москвы и Санкт-Петербурга это хорошо видно. Перегруженность машинами – это настоящая беда всех крупных городов. Я на велосипеде перемещаюсь.

А в целом, людям не хватает общинности, которая в городах сложно формируется. Есть люди, которые получают зарплату за то, чтобы создавать в городе здоровую социальную среду, и они явно не дорабатывают. Но и каждый сам должен озаботиться тем, чтобы искоренить в себе эгоизм и мещанство, стать более внимательным или, как минимум, вежливым по отношению к другим людям.

Дмитрий Черногузов

Йога