Краснодар Суббота, 01 июня
Общество, 11.10.2022 11:38

Депутаты ЗСК обсудили вопросы топливно-энергетического комплекса Кубани

Депутаты ЗСК обсудили вопросы топливно-энергетического комплекса Кубани

На еженедельной депутатской планерке руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко поднял вопрос о ходе реализации краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса Кубани.

Присутствующие отметили, что стабильное обеспечение светом, газом и теплом – залог экономического и социального благополучия региона.

«Особое внимание следует уделять не столько достижениям в сфере ТЭК, сколько нерешенным проблемам, требующим нашего с вами участия», - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

О том, как на данный момент обстоит дело с реализацией профильной госпрограммы рассказала Галина Витковская, заместитель министра топливно-энергетического комплекса Галина Витковская.

По ее словам по подпрограмме «Газификация Краснодарского края» на субсидии по газоснабжению населения было предусмотрено почти 570 миллионов рублей. Но в следствии удорожания материалов и в целях исполнения поручения главы региона, финансирование решено увеличить более чем на 400 миллионов рублей.

Еще одна программа – «Модернизация систем теплоснабжения», по которой планируется возведение одиннадцати котельных и прокладка пяти теплотрасс, субсидирована свыше 457 млн рублей. А на развитие рынка газомоторного топлива в регионе – строительство и ввод в эксплуатацию 20 заправок – предусмотрено 720 миллионов рублей.

Около 78% этих сумм – средства федерального бюджета. По словам замруководителя ЗСК Александра Трембицкого, возглавляющего в краевом парламенте комитет по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи, в 2022 году общий объем финансирования на реализацию государственной программы по развитию ТЭК составляет более 2,6 млрд рублей. Такие средства на развитие ТЭК были выделены впервые в истории региона.

Отметим, что уровень газификации Краснодарского края на данный момент один из самых высоких в стране.

«нам приходится сталкиваться с большим количествам сложностей. Но нашему профильному министерству, и главам на местах обстоятельства не кажутся непреодолимыми. Мы сами должны управлять ими. В вопросах развития топливно-энергетического комплекса необходимо, на мой взгляд, выстроить более четкую систему взаимодействия с органами местного самоуправления. Таким образом эффективность работы вырастет в несколько раз. Так же важно использовать все материальнро-технические ресурсы для повышения экономии при оказании услуг по теплоснабжению», - сказал Юрий Бурлачко.

Завершая пленарное совещание, руководитель краевого парламента подчеркнул, что одной из главных задач, стоящих перед органами исполнительной и законодательной властей, является качественная и своевременная реализация подпрограмм, запланированных на ближайшее время. Они помогут продолжать успешную динамику в исполнении профильной государственной программы.

Имея возможность высказаться, депутаты делали акцент на обеспечении населения газом, особенно на тех участках, где из-за сложности рельефа проведение газовых веток затруднено.  

По итогам совещания была принята резолюция. МинТЭК и ЖКХ рекомендовано принять исчерпывающие меры по освоению средств, предусмотренных на реализацию мероприятий госпрограммы в 2022 году, и взять на особый контроль работу органов местного самоуправления по полному и своевременному освоению в текущем году субсидий регионального бюджета, выделенных на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов газо- и теплоснабжения жителей Кубани.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
газэлектроэнергияЗСККраснодар
0
0